fbpx

5 украинских арт-брендов, практикующих ресайклинг

Вместе с дизайнером интерьера и эксперткой по коллекционному дизайну Александриной Лукач говорим об украинских креаторах, которые в своем ремесле исповедуют этичный по отношению к ресурсам и природе подход.

 Традиционно для Marie Claire август — месяц, посвященный карьере, творческим поискам и реализации своих талантов. Для того, чтобы найти свое призвание, необходимо попробовать себя в нескольких сферах. Лишь тогда, поэкспериментировав и разобравшись в себе, можно начинать уверенный путь к успеху. Женщины задействованы практически во всех отраслях деятельности, и одна из них — дизайн интерьера. Рассказываем вдохновляющие истории о девушках, которые создают современные шедевры и практичные составляющие наших жизней.

Во всем мире художники, дизайнеры и архитекторы все чаще используют в своих работах промышленные и природные отходы, тем самым подчеркивая влияние человека на благополучие планеты. Уверена, что именно такие продукты сегодня важны и востребованы. Здорово, что и среди украинских творцов есть те, кто ставит применение утильсырья во главу угла своей практики и старается повторно использовать ресурсы, сокращать потребление и перерабатывать. С некоторыми из них мне посчастливилось дружить и работать. А кое-кто появился на моем радаре относительно недавно – благодаря масштабному декораторскому проекту DecodingProject, реализованному в прошлом году. Задача состояла в том, чтобы трансформировать классический интерьер и придать ему новое актуальное звучание за счет предметов современного искусства и коллекционного дизайна. Так в процессе работы мне открылись десятки новых имен в кругах украинских мастеров. Но если говорить о тех арт-брендах, которые стремятся снизить негативное воздействие человека на окружающую среду и разделяют принципы эко-сознательного подхода в своем творчестве, то вот мои любимые:

Наташа Егорова (Tasha Oro) 

Бренд Tasha Oro начался с эксклюзивных украшений. Наташа создавала предметы из вторсырья еще когда переработка не была глобальным трендом. Основной материал для ее аксессуаров – винтажная резина, остатки советского автопрома. Затем появилась коллекция тотемов, где брутальные резиновые элементы контрастировали с аристократичными артефактами из «бабушкиного сервиза». Предметы, созданные Наташей, постепенно росли в размерах. Я несказанно радовалась этому, ведь теперь их можно ставить в интерьер! Так, скульптура «Лялька-мотанка», ставшая частью моего проекта DecodinProject, ростом около метра. В ней заключены два резиновых мяча, несколько колес и велосипедных камер, фарфоровый молочник, эмалированная миска с остатками рисунка на боку. Собранные воедино, эти вещи смотрятся настолько элегантно и интеллектуально, что разглядывать их можно часами.

Олеся Дворак-Галик

Олеся создает скульптуры из шамота, совмещая его с фанерой, пластиком и другими материалами, которые по сути являются отходами от других ее проектов. Вместо того, чтобы отправиться на свалку, они превращаются в предметы искусства. Это просто волшебство какое-то: Олеся смотрит на треугольный обрезок пластика и видит в нем нечто совершенно новое, например, диплодока! Так, кстати, родилась одна из ее работ об экологии: художница представила того самого последнего динозавра, который съел всю зелень на планете. Ну и хочется отметить, что именно Олесе и ее галерее ЦеГлинаАрт Украина обязана оформленным комьюнити тех, кто профессионально работает с современной керамикой.

Алла Жмайло (A L L A Z H M A Y L O)

Изначально я знала Аллу как автора потрясающих массивных украшений, которые так любит культурная интеллигенция Киева. В творческих кругах они выполняют роль, которую когда-то играли фамильные кружева в костюме, обозначающие принадлежность их носителя к некому сословию. Но одно дело украшения, а совсем другое – интерьерный декор, который стал еще одним уровнем реализации талантов художницы. По моему заказу Алла создала несколько масштабных интерьерных инсталляций, настенных панно и декоративных ранеров на кухонный стол. Их основа – садовая сетка, а черные, местами позолоченные квадратики, создающие узор – фрагменты резины старых автомобильных покрышек. Когда-то части огромных фур, они переродились и стали искусством. Удивительная трансформация, когда автор выбирает сетки и покрышки для осмысления традиционного украинского рушныка, вызывает во мне искренний восторг.

Юлия Яланжи (Yalanzhi Objects)

Одесситка Юлия Яланжи давно известна многим благодаря своей живописи. Но года три назад она расширила сферу своего творчества и вскоре представила новый проект – арт-объекты в технике папье-маше. Это и настенные панно, и инсталляции, и узнаваемые подвесные лампы, собранные гроздями. Все это создается из бумажного вторсырья. Поверхность получается упругой, прочной, довольно легкой и фактурной. На фото – одна из моих самых любимых работ Юлии. Эту абстрактную скульптуру я отношу к коллекционному дизайну. В ней есть загадка и выразительный характер, а еще отличные пропорции, масштаб и приятный натуральный оттенок. Материал папье-маше похож то ли на сланец, то ли на керамику. Нужно хорошенько присмотреться, чтобы понять, что это на самом деле. Образ, запечатленный в скульптуре, напоминает мне что-то из подводного мира. В нем заключено нечто своеобразное и непостижимое, уникальное и ценное в своей целостности.

Наталья Буланова и Дмитрий Андреянов (Staritska maysternya)

 Бренд крафтовой мебели и декора Staritska maysternya – это детище двух потрясающе талантливых людей – дизайнера Натальи Булановой и столяра Дмитрия Андреянова. В качестве материала они используют деревья, погибшие от старости или в результате стихийных воздействий. Свои предметы они изготавливают вручную, проявляя естественную красоту древесины, ее уникальную фактуру, узор и форму. Мастерская находится на хуторе в Житомирской области. Когда я приезжала туда, Наталья провела для меня экскурсию. Я не переставала восхищаться качеством материала, а также талантом мастеров и трепетом, с которым они относятся к каждому куску дерева. В Staritska maysternya его не используют, а превозносят. Просто всматриваются в каждый фрагмент и сразу понимают, что за предмет из него получится. То, что может показаться кому-то дефектом – становится отпечатком жизни, элементом истории. Следы шашеля или какой-то скол обрабатывается и подаются таким образом, что становятся отличительной чертой и достоинством предмета. Нужно иметь особенное видение, чтобы вытащить из предмета вот эту уникальность, его природную особенность и умело подчеркнуть ее. Мебель из такого сырья уже сложно назвать просто деревянной, это произведения искусства, авторами которого является природа и время.

 

Фото и текст взяты: https://marieclaire.ua/lifestyle/5-ukrainskih-art-brendov-praktikuyushhih-resajkling/